Herkunft
Quinoa, auch Inkakorn genannt, stammt aus Südamerika; hauptsächlich aus Peru und Bolivien. Es wird dort seit 6’000 Jahren angebaut.
Sorten
Es existieren viele verschiedene Sorten. Die Kornhüllen der herkömmlichen Sorten enthalten Saponine. Um diese Bitterstoffe zu entfernen, werden die Samen gewaschen und geschliffen. Heute gibt es neue europäische Züchtungen, die saponinfrei und an unsere Witterungsverhältnisse und Vegetationszeit angepasst sind. Angebaut wurde die in Dänemark gezüchtete Sorte Vikinga; saponinfrei und somit naturbelassen.
Nährwert
Quinoa ist eine wertvolle Eiweissquelle, glutenfrei und ein optimaler Lieferant von Ballaststoffen, Mineralstoffen, Vitaminen und wichtigen Fettsäuren.
Einige Impressionen zum biologischen Quinoa-Anbau auf dem Ferenberg.
Saat im Frühjahr 2018
Quinoa im Frühsommer
Quinoa vom Hofacker
Dreschen